FREQUÊNCIA DE PARASITOS INTESTINAIS E COMENSAIS EM CATADORES DE LIXO DE DUAS COOPERATIVAS NO DISTRITO FEDERAL, BRASIL - Pereira, Ingrid Gabrielle Santiago; Rodrigues, Camila Silva; Gurgel-Gonçalves, Rodrigo; Machado, Eleuza Rodrigues (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Este estudo descreve a ocorrência de parasitos intestinais e comensais em catadores de lixo de duas cooperativas de materiais recicláveis do Distrito Federal. Amostras de fezes de 75 indivíduos foram analisadas segundo os métodos de Rugai e da sedimentação espontânea. Um questionário foi aplicado para avaliar os conhecimentos dos catadores acerca de doenças causadas pelo manuseio do lixo e das formas de prevenção. Foram diagnosticados 60 (80%) indivíduos com protozoários ou helmintos intestinais. Os protozoários mais frequentes nos indivíduos infectados foram Entamoeba coli (43%), Endolimax nana (28%) e Entamoeba hartmanni (15%). Helmintos, como Ascaris lumbricoides (12%), ancilostomídeos (8%) e Strongyloides stercoralis (8%), também foram encontrados. As outras espécies identificadas foram: E. histolytica / dispar (8%), Giardia lamblia (7%), Hymenolepis diminuta (3%) e Hymenolepis nana (3%). Entre os catadores, 39 (65%) apresentaram infecções mistas. A maioria (80%) afirmou que tivera alguma doença parasitária e 72% informaram que já haviam realizado exame de fezes. Todos os indivíduos consideraram importante o uso de equipamentos de proteção individual, porém apenas 40% trabalhavam com luvas. A adoção de hábitos saudáveis de higiene e o uso adequado de equipamentos de proteção individual devem reduzir a ocorrência de parasitos intestinais nestes indivíduos.