PLATYNOSOMUM FASTOSUM EM UM GATO ASSINTOMÁTICO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: PRIMEIRO RELATO - Gava, Maylla Garschagen; Hiura, Emy; Lopes, Aline del Carmen Garcia; Vieira, Fernanda de Toledo; Flecher, Mayra Cunha; da Fonseca, Leandro Abreu; Soares, Filippe Elias de Freitas; Giuberti, Thais Zanotti; Leite, Flaviana Lima Guião; Lenz, Dominik; Rassele, Alice Correa; da Paz, Jeanne Saraiva; et al. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Platynosomum fastosum é um parasito de felinos, entre os quais os gatos domésticos, sobretudo os originados de locais onde o clima é tropical e subtropical. Este é o parasito hepático mais comum de gatos domésticos e se localiza geralmente nas vias biliares e vesícula biliar, mas também pode ser encontrado no intestino delgado e pâncreas. A infecção se dá por meio da ingestão de lagartixa contendo as metacercárias que, nas vias biliares de gatos domésticos, causam uma colangite. O objetivo do presente trabalho foi relatar a ocorrência de P. fastosum, verificada por meio de necropsia de um gato doméstico, assintomático, com histórico de morte súbita, recebido no setor de Patologia Animal do Hospital Veterinário Ricardo Alexandre Hippler, Espírito Santo, Brasil. No exame macroscópico, foram observados exemplares adultos de P. fastosum no interior dos ductos biliares que se encontravam visivelmente dilatados. No exame histopatológico, foram confirmadas dilatação, presença de parasitos e proliferações papilares para a luz dos ductos, seguindo-se a classificação como colangiohepatite associada à infecção por P. fastosum. Este é o primeiro relato da ocorrência de P. fastosum em um gato doméstico no Espírito Santo.