ANÁLISE MORFOMÉTRICA DA CISTICERCOSE ENCEFÁLICA E CARDÍACA EM INDIVÍDUOS AUTOPSIADOS - Lino Junior, Ruy de Souza; Vinaud, Marina Clare; Sugita, Juliana Sayuri; Alves, Lorena Dourado; Reis, Marlene Antônia dos; Teixeira, Vicente de Paula Antunes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
A cisticercose humana é uma infecção causada pela forma metacestódea da Taenia solium. A localização e o tamanho dos cisticercos são importantes por influenciar nas alterações teciduais e clínicas. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar a medida dos cisticercos encefálicos (CE) e cardíacos (CC) obtidos de autópsias. Analisaram-se, por meio da morfometria computadorizada, a área total e os diâmetros maior e menor dos CEs e CCs obtidos de autópsias realizadas no Hospital Escola da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro, em Uberaba-MG. De 2.218 autópsias feitas no período de 1970 a 2002, encontrou-se cisticercose em 71(3,2%). O folheto mais atingido na CC foi o do endocárdio (41,4%), parte que se mostrou acometida pela fibroelastose. A localização mais frçqüente da CE foi a méningocortical, com 62,5%, e observou-se nessa área a leptomeningite focal, além da compressão do tecido adjacente à implantação dos cisticercos. Avaliaram-se dezessete CCs, que apresentaram área total com mediana de 54,9 mm2, e dezesseis CEs, cuja área total revelou uma mediana de 40,40 mm2. Conclui-se que os CEs foram significativamente menores que os CCs.