POLÍTICA MÉDICA E MEDICINA TROPICAL - Dias, João Carlos Pinto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
hm razão das relações entre medicina e sociedade, observa-se ao longo da história um progressivo envolvimento político e social no processo de promoção da saúde. Nessa relação estão em jogo pressupostos de ética social embasados nos princípios de eqüidade e universalidade. Tais princípios, mais recentemente expressos, corno na Reunião de Alma Ata, originam-se de fundamentos filosóficos, bem como das grandes religiões e da Revolução Francesa, dentre outros. As relações entre política e saúde tomam-se cada vez mais evidentes e interdependentes, ensejando várias reflexões e direcionarnentos por parte dos-profissionais e cidadãos envolvidos. No âmbito específico da Medicina Tropical, são observadas e discutidas várias situações, indagações e desafios que conferem aos governos, administradores e tropicalistas importantes possibilidades e compromissos ligados à construção geral da sociedade, particularmente no cenário do Brasil e de outros países em desenvolvimento.