IMPORTÂNCIA DA DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DOS VETORES DA DOENÇA DE CHAGAS EM PERNAMBUCO, BRASIL, EM 2012 - Silva, Maria Beatriz Araújo; de Menezes, Kelly Reis; Siqueira, Amanda Marília; Balbino, Valdir de Queiroz; Lorosa, Elias Seixas; de Farias, Maria Clara Guerra; Freitas, Moisés Thiago de Souza; da Silva, Andreia; Portela, Valdelira Maria Costa; Jurberg, José (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Objetivos: Ressaltar a importância da distribuição geográfica e do comportamento dos vetores dadoença de Chagas no estado de Pernambuco. Métodos: O material analisado incluiu 100% dosinsetos infectados por Trypanosoma sp. e 40% dos insetos negativos, examinados no Laboratório deEndemias para confirmação taxonômica, pesquisa do parasito nas fezes dos triatomíneos e Controleda Qualidade na confirmação do diagnóstico. Resultados: Foram examinados 3.323 triatomíneos.A infecção natural por tripanossomatídeos foi detectada em 21,3% dos exemplares. Triatomabrasiliensis foi a espécie mais frequente no intradomicílio (24,3%), Triatoma pseudomaculata(14,9%) e Panstrongylus megistus apresentaram proporcionalmente taxa de infecção naturalsuperior às demais (40,8%) no peridomicílio. Conclusão: O conhecimento atualizado da distribuiçãogeográfica dos vetores da doença de Chagas é importante para fundamentar ações integradas entreos serviços de saúde, o que contribui para a vigilância entomológica no controle dos triatomíneos.