FLEBOTOMÍNEOS (DIPTERA, PSYCHODIDAE) EM FOCOS URBANOS DE LEISHMANIOSE VISCERAL NO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL - da Silva, Larissa Barros; de Aquino, Dorlene Maria Cardoso; Leonardo, Francisco Santos; Guimarães e Silva, Antônia Suely; Melo, Maria Norma; Rebêlo, José Manuel Macário; Pinheiro, Valéria Cristina Soares (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Foram objetos deste estudo a riqueza, a abundância relativa e a frequência mensal das espéciesde flebotomíneos (Diptera, Psychodidae) em uma área urbana do município de Codó, estado doMaranhão, que registra elevada prevalência de leishmaniose visceral. Os insetos foram capturadoscom armadilhas luminosas do tipo CDC, das 18 h às 6 h, duas vezes por mês, de junho de 2012 amaio de 2013. Foram coletados 5.722 espécimes de 11 espécies, sendo 10 pertencentes ao gêneroLutzomyia e 1 ao gênero Brumptomyia. A abundância foi maior no peridomicílio (4.009 exemplares:66% machos e 34% fêmeas) do que no intradomicílio (1.713 exemplares: 55,9% machos e 44,1%fêmeas). A espécie mais abundante foi L. longipalpis (97,7%) e juntamente com L. evandroi, L.sordelli e L. termitophila foram as mais constantes ao longo do ano. A frequência dos flebotomíneosmostrou-se maior no período seco (57,9%), elevando-se com o aumento da temperatura média(p=0,0156; r=0,1007) e reduzindo-se com o aumento da umidade relativa do ar (p=0,0001;r=-0,1740). Sugerem-se ações de controle vetorial durante a estação seca quando os flebotomíneossão mais abundantes.