TRYPANOSOMA CRUZI: AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE BIODEMAS NO DIAGNÓSTICO SOROLÓGICO DA DOENÇA DE CHAGAS CRÔNICA - Bulhões, Tiago Pires; Zauza, Patrícia Lago; da Silva, Edmilson Domingos; Sampaio, Marcello Xavier; Borges-Pereira, José (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
Com o objetivo de avaliar o desempenho de diferentes técnicas e antígenos no diagnóstico sorológico da doença de Chagas em diferentes áreas endêmicas, foram produzidos três conjuntos diagnósticos (kits) para testes de imunofluorescência indireta (IFI) e três para imunoensaio do tipo ELISA, empregando antígenos de T cruzi dos biodemas 1, II e III (cepas Y, 12-SF e Colombiana, respectivamente). Foram testados 541 soros com resultados para anticorpos anti-Tcruzi anteriormente conhecidos através dos testes comerciais de IFI e ELISA: 336 positivos e 205 negativos. O painel de soros, constituído por sorteio (tabela de números aleatórios), foi composto por 179 amostras de pacientes de Virgem da Lapa-MG, 176 de Jogo Costa-PI e 186 do Sertão da Paraíba-PB. Todos os soros foram submetidos ao teste de IFI quantitativo nas diluiç5es 1:40 até 1:2560, na razão 2, e ao teste de ELISA, na cliluição de 1:100. A análise dos resultados dos testes de IFI mostrou eficiência de 100%, 99,8% e 97,6% para os biodemas 1, II e III, respectivamente, enquanto nos testes de ELISA a eficiência para esses biodemas foi de 93,1%, 94,4% e 93,3%, respectivainente, sem diferença significativa em relaçâo à área de origem dos soros.