MECANISMOS PATOGÊNICOS DE MICOPLASMAS QUE PODEM DESENCADEAR OU EXACERBAR A ARTRITE REUMATÓIDE - Jarach, Renata; Ribeiro-Dias, Fátima (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
Os micoplasmas são as menores bactérias existentes, não possuem parede celular e proliferam aderidos à céluLa hospedeira ou dentro deLa, alterando suas funções ou causando sua morte. Várias espécies de micoplasmas foram isoladas da microbiota humana, pnncipalmente dos tratos urogenital e respiratório. No entanto, esses microrganismos podem causar doenças ao homem e também a várias espécies animais. Algumas espécies de micoplasma foram detectadas em pacientes com artrite reumatóide (AR), uma doença inflamatória crônica mediada por linfócitos e macrófagos. As perturbações do sistema imune, tais como as envolvidas no desencadeamento ou na exacerbação da AR. podem ser causadas por antígenos de micoplasmas, dentre eles, as lipoproteinas de membrana e o superantígeno MAM (Mycoplasma arthritidis mitogen). A ativação do sistema imune pelos micoplasmas induz a liberação de mediadores pró- inflamatórios e a proliferação policlonal de linfócitos B e T. Esses mecanismos podem levar à quebra da tolerância imunológica a antígenos do próprio organismo, causando doenças auto-imunes, como a AR. Com enfoque nas alterações do sistema imune, resumimos neste artigo os mecanismos patogênicos dos micoplasmas que podem provocar ou exacerbar a doença.