FREQÜÊNCIA DE OVOS DE Toxocara spp. EM TRÊS PARQUES PÚBLICOS DA CIDADE DE PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Mentz, Márcia Bohrer; Rott, Marilise Brittes; Jacobsen, Sofia Isabel Vieira; Baldo, Guilherme; Rodrigues-Júnior, Vainês (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
Com o objetivo de realizar um monitoramento mensal para verificar a presença e a frequência de ovos de Toxocara spp, foram coletadas, entre fevereiro de 2002 e janeiro de 2003, 216 amostras de areia em 18 caixas, de praças de recreação localizadas em três parques públicos da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. As amostras foram processadas em laboratório pela técnica de Faust modificada, sendo que os resultados mostraram uma freqüência de ovos de Toxocara spp em 77,7% das caixas examinadas. Esses dados indicam a necessidade da implantação de medidas sanitárias e educativas visando à prevenção do risco de contaminação da população, especialmente a infantil, por parasitos causadores da larva migrans visceral.