LINGUAGEM BIOMÉDICA: A ETIMOLOGIA NO ESTUDO DAS DOENÇAS INFECTOPARASITÁRIAS - Villela, Marcos Marreiro; Vieira, Juliana Nunes; Villela, Antonio Amaral; Berne, Maria Elisabeth Aires (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Os profissionais das ciências da saúde sabem da relevância do conhecimento sobre os radicais deorigem latina e grega na etimologia das palavras adotadas em sua prática diária, contudo poucainformação é disponibilizada de forma acessível sobre o tema. O objetivo do presente estudofoi contribuir para a maior divulgação e consequente familiarização com alguns dos principaisvocábulos latinos e gregos (além de homenagens e epônimos) empregados no estudo das doençasinfectoparasitárias. O trabalho teve por base a revisão de textos que abarcam o tema, como livrosdidáticos, dicionários técnicos e da língua portuguesa e artigos científicos. O estudo foi realizadode janeiro a dezembro de 2013 e cada obra foi consultada e revisada de maneira pormenorizadano sistema página por página. Foram listados mais de 250 vocábulos de uso frequente relativosa este grupo de doenças. Percebeu-se que existe carência de informação etimológica nos livrosque abordam parasitologia, microbiologia e infectologia, estando estas acepções restritas,essencialmente, aos dicionários temáticos.