AVALIAÇÃO DO ELETROCARDIOGRAMA DE PACIENTES COM LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA TRATADOS COM ANTIMONIAL PENTAVALENTE (GLUCANTIME®) - de Freitas, Pedro Felipe Silva; Borges, Raquel Rodrigues; Sakamoto Leal, Bruno Hiroshi; Gonçalves, Matheus Naves; da Silva, Antônia Marilene; Moura, Flávio José Dutrade; Ribeiro Sampaio, Raimunda Nonata; Veiga, Joel Paulo Russomano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2015)
Os antimoniais pentavalentes (Antimoniato de N-metilglumina – Glucantime®) são fármacosde primeira escolha no tratamento da leishmaniose tegumentar americana (LTA). Apresentama cardiotoxicidade como importante efeito adverso e é evidenciada por alterações noeletrocardiograma de repouso (ECG). O alargamento do intervalo QT corrigido (QTc) é a principale potencialmente mais grave delas. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alteraçõesno ECG e sua frequência nos pacientes com LTA tratados com Glucantime® no Serviço deDermatologia de nossa instituição. Para isso, um cardiologista avaliou os ECGs de 15 pacientesentre 18 e 59 anos de idade diagnosticados com LTA. Os exames foram realizados imediatamenteantes, no 7º, 14º e 21º dias do tratamento. Desses pacientes, cinco (33%) desenvolveram algumdistúrbio no eletrocardiograma, cuja frequência foi diretamente proporcional ao tempo de uso dofármaco. Bradicardia sinusal nova foi o mais comum (5/15 pacientes), seguida por alargamento dointervalo QTc (2/15 pacientes, os quais também apresentaram bradicardia). Não houve registro decomplicações graves e nenhum paciente desenvolveu sintomatologia cardiovascular. Em apenasum caso foi necessária a interrupção do tratamento. A frequência de alterações no ECG observada écompatível com a relatada por estudos anteriores sobre o tema. Concluímos que a cardiotoxicidadedos antimoniais pentavalentes se manifestou de forma insidiosa,