DETECÇÃO DE ANTICORPOS CONTRA O VÍRUS DA DIARRÉIA VIRAL BOVINA EM FÊMEAS DE REBANHOS LEITEIROS NÃO VACINADOS, COM HISTÓRICO DE PROBLEMAS REPRODUTIVOS, NO ESTADO DE GOIÁS - de Brito, Wilia Marta Elsner Diederichsen; de Souza, Wesley José; Vieira, Sara; Linhares, Daniel Correia Lima (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
Este trabalho foi realizado objetivando identificar anticorpos contra o vírus da diarréia viral bovina (BVDV) em fêmeas bovinas não vacinadas de rebanhos leiteiros, com histórico de problemas reprodutivos, em 10 municípios do Estado de Goiás. Foram colhidas amostras pareadas de soro sangUíneo de 452 animais com idade superior a 24 meses e pertencentes a 37 rebanhos desses municípios. A pesquisa de anticorpos foi realizada por meio de um ensaio imunoenzimático (ElE) comercial e da reação de soroneutralização (SN). A análise das primeiras colheitas por ElE demonstrou soropositividade em 35,6% das amostras, enquanto pela SN a positividade encontrada foi 33,2%. O índice Kappa calculado para a comparação dos dois testes foi de 0,84. Foi observada soroconversão em 8,1% das amostras. Do total de propriedades, 70,3% apresentaram pelo menos um animal sorologicamente positivo, e 80% dos municípios possuíam rebanhos infectados.