HPV e Câncer do Colo Uterino - Carneiro, Siderley de Souza; Moreira, Marise Amaral Rebouças; de Almeida Netto, Joaquim Caetano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2008)
O câncer de colo uterino é um dos raros exemplos de neoplasia prevenível. Desde a década de 1920, quando o Dr. Georges Papanicolaou criou a citologia, amplos programas de triagem populacional e tratamento de 1eses precursoras levaram a uma drástica redução na incidência dessa neoplasia. Esse avanço, todavia, não foi suficiente para impedir que o câncer de colo uterino represente ainda cerca de 12% dos tumores femininos. Graças, porém, à existência de agente etiológico viral bem definido — o papilomavírus humano (HPV) — e ao grande avanço recente da biologia molecular têm surgido novas possibilidades de diagnóstico precoce, baseado na pesquisa viral, por novas técnicas, como a captura híbrida. Também bastante promissora é a possibilidade de desenvolvimento de uma vacina anti-1-IPV eficaz, para os próximos anos.