DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL ENTRE A FEBRE MACULOSA BRASILEIRA E O DENGUE NO CONTEXTO DAS DOENÇAS FEBRIS AGUDAS - Monteiro, Kerla Joeline Lima; Rozental, Tatiana; de Lemos, Elba Regina Sampaio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Doenças febris agudas são comuns e frequentemente associadas com agentes infecciosos em países tropicais como o Brasil. Com manifestações clínicas inespecíficas de difícil diferenciação de uma série de doenças endêmicas como dengue, leptospirose e outras doenças graves, a febre maculosa brasileira raramente tem sido considerada no diagnóstico. Este fato tem retardado o tratamento antimicrobiano específico e, por isso, determinado a elevada letalidade frequentemente observada no País. Neste artigo, discute-se a dificuldade do diagnóstico diferencial entre a febre maculosa brasileira e o dengue, uma das doenças infecciosas mais importantes e frequentes no Brasil e causadora de epidemias relatadas periodicamente, visto que a possibilidade de erros no diagnóstico em virtude da semelhança clínica é uma realidade.