RESISTÊNCIA A METAIS PESADOS, ANTIMICROBIANOS E FORMAÇÃO DE BIOFILME EM CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE PRAIAS DE SÃO LUIS - MARANHÃO - Barros, André Luiz Raposo; Leite, Márcio Fernandes Alves; Luz, Ronildson Lima; Pinheiro, Nathalia Cunha Almeida; do Carmo, Monique Santos; Moraes, Flávio Henrique Reis; Figueiredo, Patrícia de Maria Silva (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
A cidade de São Luís, capital do estado do Maranhão, possui um sistema ineficiente de tratamento de seus efluentes e boa parte deles é lançada nos rios ou diretamente nas praias. Este trabalho teve como objetivo avaliar o grau de resistência aos metais pesados de 39 cepas de E.coli, isoladas da água de praias da cidade, além de sua suscetibilidade a antibióticos e sua capacidade de produzir biofilme. A análise da resistência aos metais pesados foi realizada pelo método de diluições sucessivas nas concentrações de 1 a 16mM. O teste de sensibilidade, ou antibiograma, foi executado pelo método de difusão em disco, utilizando-se os seguintes antibióticos: Aztreonam (ATM), Imipenem (IMP), Cefalotina (KF), Ampicilina/Sulbactam (ASB), Gentamicina (CN), Ampicilina (AMP), Cefuroxima sódica (CXM), Amoxicilina (AML), Piperacilina+Tazobactam (TZP), Trimetoprim-Sulfametoxazol (SXT) e Amoxicilina+Ácido Clavulânico (AMC). Para detecção de biofilme nas cepas de E. coli, foram utilizadas as técnicas de Ágar Vermelho Congo (AVC) e Espectrofotometria (ESP). Os resultados mostraram 2 cepas tolerantes a concentrações de Hg a 1mM, 9 cepas resistentes ao Cu e Cd a 4mM e 12 ao Ni a 4mM. O exame de susceptibilidade aos antibióticos mostrou os seguintes percentuais de resistência das amostras: 15% a ATM, 95% a KF, 85% a ASB, 85% a CN, 87% a AMP, 13% a CXM, 5% a TZP, 74% a SXT e 18% a AMC. Quanto à produção de biofilme, 20% apresentaram elevada produção, 36% fraca produção e 44% não produziram. Pela técnica de espectrofotometria, somente 1 cepa (2,5%) revelou-se produtora moderada de biofilme, 5 (12,5%) foram classificadas como não produtoras e as demais, 34 (85%), como fracas produtoras. A presença de bactérias com múltiplos perfis de resistência nas praias de São Luís pode representar riscos para a saúde pública e causar alterações diretas na ecologia das comunidades de micro-organismos marinhos.