TOXOPLASMOSE EXPERIMENTAL: AVALIAÇÃO DAS LESÕES HEPÁTICAS EM MURINOS - Sylvio, Miriam; D’Alessandro, Aline Almeida Barbaresco; Avelar, Juliana Boaventura; Vinaud, Marina Clare; Lino Junior, Ruy de Souza; Bezerra, José Clecildo Barreto; Castro, Ana Maria de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Toxoplasma gondii é um dos protozoários mais ubíquos encontrado parasitando tanto animais quanto humanos sendo encontrado em diversos órgãos de seus hospedeiros, inclusive o fígado. Este estudo avaliou as lesões hepáticas causadas pela toxoplasmose experimental em duas cepas de T. gondii (RH e ME-49). Análises bioquímicas e histopatológicas foram realizadas. Foi possível detectas um aumento significativo nos níveis séricos de AST, ALT e LDH em ambas as infecções. A análise histopatológica demonstrou infiltrado inflamatório na infecção experimental com a cepa ME-49 e hiperemia e vasodilatação na infecção com a cepa RH. A infecção aguda (cepa RH) induziu falência hepática e morte do hospedeiro. A infecção crônica (cepa ME-49) levou a lesão hepática, mas não à morte do hospedeiro. Portanto este estudo valida a importância das análises bioquímicas para avaliação da infecção ressaltando o rigoroso exame clinico em indivíduos infectados com T. gondii.