PARASITOSES INTESTINAIS EM CRIANÇAS DE CRECHE COMUNITÁRIA EM FLORIANÓPOLIS, SC, BRASIL - Santos, Juliano dos; Duarte, Adriana Regina Meinchein; Gadotti, Grazziella; Lima, Lenilza Mattos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
No presente estudo, foi observada a frequência de enteroparasitoses em crianças de 2 a 6 anos de idade, matriculadas na Creche Municipal Anjo da Guarda, na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Foram analisadas 57 amostras fecais de agosto a novembro de 2012 pelos métodos de Lutz e de Faust et al. Obteve-se positividade para enteroparasitos em 61,4% das crianças, sendo encontrados os seguintes agentes etiológicos: Blastocystis hominis (40,4%), Giardia lamblia (24,6%), Entamoeba coli (22,8%), Endolimax nana (12,3%), Entamoeba histolytica/E. dispar (7,1%), Entamoeba hartmanni, Enterobius vermicularis e Iodamoeba bütschlii (1,8%). Em relação ao grau de parasitismo, 24,6% das crianças apresentavam monoparasitismo, 26,3% biparasitismo e 10,5% poliparasitismo. A faixa etária mais acometida foi a de 5 a 6 anos (72,2%). Os resultados observados mostraram elevada prevalência de protozoários intestinais e reforçam a necessidade da implantação de medidas de prevenção e educação em saúde que visem melhorar as condições de vida das crianças e dos adultos.