PERFIL DE SUSCETIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM BACTÉRIAS ISOLADAS DE MULHERES COM INFECÇÃO URINÁRIA (GOIÂNIA-GO) - Poletto, Karine Queiroz; Reis, Cleomenes; Campos, Ana Cláudia Camargo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A infecção do trato urinário (ITU) é urna enfermidade freqüente em mulheres e bebês do sexo feminino, e o aumento do número de microrganismos multirresistentes revela a importância do estudo do perfil de suscetibilidade desses patógenos aos antirnicrobianos. Foram analisadas 442 amostras de urina coletadas no Laboratório de Análises da Saúde, da Universidade Católica de Goiás (Goiânia-Goiás), no período compreendido entre junho de 2002 e agosto de 2003. A identificação dos germes isolados foi realizada por provas bioquímicas, e o antibiograrna, pelo método de difusão em disco. Ocorreram .quadros laboratoriais de ITU em 78 dos casos analisados (17.6%). A Escherichia coli foi o principal microrganismo causador da infecção (67,9%). As bactérias Gram-negativas foram resistentes á amoxicilina cri, 74,6% dos casos analisados, sendo mais sensíveis á cefiazidima e gentamicina. As bactérias Gram-positivas, por sua vez, foram mais resistentes à ampicilina (72,7%), sendo sensíveis ao trimetoprirnlsulfarnetoxazol, à vancornicina e linezolida. Concluiu-se que o estudo da resistência bacteriana é necessário para indicar novas opções terapêuticas. O estudo do perfil de suscetibilidade dos microrganismos aos antimicrobianos pode ser realizado tanto pela técnica automatizada (MicroScan®), como pelo método de difusão em ágar (Kirby-Bauer), considerando que esses métodos não apresentam diferenças significativas em seus resultados.