PÊNFIGO FOLIÁCEO SUL-AMERICANO NO ESTADO DE GOIÁS - Auad, Anuar (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
A importância do pênfigo foliáceo sul-americano (P.F.S.A) no conjunto dos problemas dermatológicos em nosso país, decorre da frequência da dermatose com seu carater endêmico em certas regiões, o que constitui peculiaridade da doença em nosso meio. A moléstia registrada especialmente nos Estados do centro-oeste vem, entretanto, agora já sendo observada em focos norte do país. Desta maneira a medida que novos casos surgem nas áreas endêmicas, de outro lado outros focos aparecem em regiões até então indenes da dematose. É o caso do Distrito Federal atualmente com 77 casos autóctones e de vários municipios goianos localizados ao longo da rodovia Belém-Brasilia.