ESTUDIO SEROEPIDEMIOLÓGICO PARA ESTIMAR EL RIESGO DE INFECCIÓN CONGÉNITA POR Toxoplasma gondii EN GUAYAQUIL, ECUADOR - R., Telmo Fernández; A., Mariuxi Montaño; P., Sara Basantes; Ponce, Jessenia (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Exámenes serológicos, por Hemaglutinación indirecta (HAI) y Elisa para anticuerpos anti Toxoplasma gondii se practicaron a niños y adolescentes, distribuidos en 4 grupos: 0 < 5 .años, 5 < 10, 10 < 15 y de 15 < 20, para obtener los datos de prevalencia e incidencia quinquenal, así como, por entrevista para identificar factores de riesgo; los datos se analizaron estadísticamente, como variables independientes y correlaciones bivariadas. Se examinaron 578: 285 varones y 292 mujeres, (1 no consignado), promedio de edad 9,7 años. La prevalencia encontrada es 60,2% con descenso de 18% respecto a 1989. Se discuten hipótesis para explicar esta disminución. La incidencia aumenta rápido hasta los 10 años. No se estableció ninguna correlación con los factores de riesgo incluidos, excepto en el contacto con gatos menores de 6 meses (gatitos). El riesgo de transmisión congénita se estima en 18 por diez mil; en consecuencia se esperarían 106 casos anuales, con 69 asintomáticos (65%), y 37 (35%) con síntomas: 17 con daños leves, 11 con graves y 9 mortinatos. Los 28 niños con lesiones manifiestas, más un número no determinado con lesiones tardías de los 69 asintomáticos incorporan una población que causa un impacto económico y social aún no establecido.