PARASITOS INTESTINAIS EM ALFACES (Lactuca sativa, L.) DAS VARIEDADES CRESPA E LISA COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DE NITERÓI-RJ - Velasco, Ubimar Pinto; Uchôa, Claudia Maria Antunes; Barbosa, Alynne da Silva; Rocha, Fernanda da Silva; Silva, Valmir Laurentino da; Bastos, Otilio Machado Pereira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Foram analisadas 210 amostras de alface comercializadas em oito feiras livres de Niterói-RJ, sendo 105 da variedade crespa e 105 da lisa. Foi detectada contaminação por parasitos em 12/210 (5,7%) das amostras, sendo 4,8% em amostras crespas e 6,7% em lisas. Em 42,9% das amostras crespas e 38,1% das lisas, foram encontrados ovos de nematoides da superfamília Rhabditoidea e larvas de nematoides em vida livre. Artrópodes e adultos de nematoides estavam presentes em 41,9% (88/210) das amostras, sendo 53,3% em amostras crespas e 30,5% em lisas. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as variedades de alface quanto à presença de contaminantes. A existência de contaminantes de origem biológica indica qualidade higiênica insatisfatória das alfaces comercializadas nas feiras livres de Niterói-RJ e o consumo de ambas as variedades da hortaliça, sem lavagem adequada, caracteriza risco de aquisição de enteroparasitos.