ASPECTOS DA VIGILÂNCIA ENTOMOLÓGICA DA DOENÇA DE CHAGAS NO SUL DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Priotto, Maria da Conceição Monteiro; Santos, Cibele Velleda dos; Mello, Fernanda de; Ferraz, Marcela Lencine; Villela, Marcos Marreiro (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Este trabalho teve como objetivo descrever as espécies de triatomíneos presentes na região de abrangência da 3ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul (3ª CRS) e avaliar aspectos da vigilância entomológica da doença de Chagas desencadeada a partir da notificação de insetos pela população. Para tanto, fez-se o acompanhamento das atividades desenvolvidas pelos agentes no período proposto, sendo também realizadas entrevistas com estes agentes para a identificação das principais dificuldades encontradas durante o andamento das ações do programa. No biênio 2010-2011, foram capturados 295 triatomíneos em nove municípios, todos eles provenientes de capturas realizadas pela população (notificação) e entregues em Postos de Informação de Triatomíneos. Dentre os municípios que obtiveram maior número de capturas, destacaram-se Canguçu (37,8%) e Piratini (28,8%). As espécies com mais exemplares capturados foram Triatoma rubrovaria (93,9%) e Panstrongylus tupynambai (5,1%). As capturas dos insetos ocorreram, predominantemente, no intradomicílio e nos meses de temperatura mais elevada. Quanto aos agentes, 95,2% relataram alguma dificuldade no exercício do ofício, destacando-se as inadequações do transporte e a escassez de material educativo para distribuição pública como principais elementos dificultadores. Concluiu-se que alguns municípios apresentam risco permanente de invasão domiciliar por triatomíneos, especialmente T. rubrovaria. Em razão disso, ficou evidenciada a importância da manutenção das atividades de vigilância e de maior assistência ao trabalho dos agentes que atuam no programa.