NEUROSSÍFILIS: UMA BREVE REVISÃO - Caixeta, Leonardo; Dias Soares, Vânia Lúcia; Reis, Giane Divina; Lima Costa, Jean Newton; Marques Vilela, Ana Caroline (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
A neurossífilis (NS) designa todas as formas de comprometimento do sistema nervoso central (SNC) causadas pela bactéria Treponema pallidum. Em pacientes imunocompetentes, ocorre principalmente no estádio terciário da sífilis (embora suceda em outros estádios), acometendo apenas 10% dos pacientes com infecção primária não tratada. Apesar de um decréscimo significativo na incidência de neurossífilis nas últimas três décadas, a invasão do sistema nervoso humano ainda ocorre e a apresentação clínica não segue a evolução tradicional da era pré-antibiótica. Observa-se, atualmente, que a NS pode apresentar quadros clínicos muito similares aos de outras enfermidades do sistema nervoso, podendo ser confundida, mesmo após anos de acompanhamento, com doenças neurológicas ou psiquiátricas. Neste trabalho, fizemos uma revisão histórica, conceitual, epidemiológica, clínica e diagnóstica com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre esta doença e melhorar a sua compreensão.