ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA COINFECÇÃO TUBERCULOSE-HIV NO NORDESTE DO BRASIL - Barbosa, Isabelle Ribeiro; Costa, Íris do Céu Clara (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Este estudo analisa os aspectos epidemiológicos da coinfecção tuberculose-HIV no nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo dos casos de tuberculose coinfectados com o HIV, ocorridos no período de 2002 a 2011, registrados no Sistema de Informações de Agravos de Notificações. Foram registrados 12.405 casos de tuberculose coinfectados com o HIV, dos quais 596 evoluíram para óbito (4,8% de letalidade). Os estados de Pernambuco, Sergipe e Paraíba registraram os maiores percentuais de coinfecção. Em 53% dos municípios nordestinos houve registro de coinfecção. O sexo masculino foi o mais acometido (70%). A forma pulmonar foi apresentada por 70% dos indivíduos; 6% dos indivíduos coinfectados eram institucionalizados; o percentual de cura para a tuberculose no período foi 39% e a taxa de abandono ao tratamento foi de 14%; 83,95% dos indivíduos coinfectados desenvolveram as manifestações clínicas de AIDS. O baixo percentual de cura, o elevado percentual de abandono, a ocorrência de formas graves de tuberculose extrapulmonar e a elevada taxa de letalidade refletem o desafio na assistência ao paciente e na vigilância dos casos de tuberculose coinfectados com o HIV no nordeste do Brasil.