CONTAMINAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E SUPERFÍCIES DE UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA DE UMA MATERNIDADE PÚBLICA POR Staphylococcus COAGULASE NEGATIVA - Moraes, Carolina Leão de; Ribeiro, Nádia Ferreira Gonçalves; Costa, Dayane de Melo; Furlan, Vinícius Gontijo; Palos, Marinésia Aparecida Prado; Vasconcelos, Lara Stefânia Netto de Oliveira Leão (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
As unidades de terapia intensiva são consideradas áreas críticas de um hospital, pois oferecem risco para infecções. O ambiente destas unidades representa um potencial reservatório de micro-organismos patogênicos, os quais podem ser veiculados a hospedeiros suscetíveis como recém-nascidos e crianças. O objetivo deste estudo foi detectar a presença de Staphylococcus coagulase negativa em equipamentos e superfícies de unidades de terapia intensiva de uma maternidade pública de Goiânia, Goiás. A pesquisa foi desenvolvida em três unidades, sendo duas pediátricas e uma neonatal. A coleta das amostras ocorreu no período de setembro de 2011 a julho de 2012. Foram avaliados 93 materiais, sendo 48 equipamentos e 45 superfícies. O procedimento de coleta das amostras foi realizado com a utilização de swab, o qual foi introduzido em meios de cultura específicos. Os isolados bacterianos foram identificados mediante análises microscópicas, macroscópicas e testes bioquímicos. Dentre os materiais analisados, 62 (66,7%) estavam contaminadas por Staphylococcus coagulase negativa, sendo 32 (66,7%) equipamentos e 30 superfícies (66,7%). As incubadoras (90,9%) e as bancadas (88,9%) foram os materiais mais frequentemente contaminados. Foi isolado um total de 65 bactérias. Alguns materiais (n=3) apresentaram contaminação concomitante por duas cepas bacterianas fenotipicamente diferentes. Neste estudo, os equipamentos e superfícies investigados foram identificados como focos de contato de Staphylococcus coagulase negativa, apresentando risco para a transmissão destes micro-organismos a recém-nascidos e crianças hospitalizadas. A adoção de procedimentos de descontaminação mais efetivos é necessária para o controle da disseminação desta bactéria no ambiente hospitalar.