FREQUÊNCIA DE ESTRUTURAS PARASITÁRIAS EM PRAÇAS E PARQUES PÚBLICOS DA CIDADE DE PORTO ALEGRE-RS - Vargas, Muriel Marchioro; De Bastiani, Marcus; Ferreira, Júnia Raquel Dutra; Calil, Luciane Noal; Spalding, Sílvia M. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
O solo é um dos principais reservatórios de estruturas parasitárias e importante vetor na disseminação de parasitos entre a população, pois nele alguns helmintos e protozoários desenvolvem uma etapa do seu ciclo biológico. No período de julho de 2001 a junho de 2004, foram coletadas 3.120 amostras de solo em 18 áreas públicas de Porto Alegre-RS. Das amostras processadas pelo método de centrífugo-flutuação, 40,8% revelaram a presença de estruturas parasitárias e 100% das praças públicas estavam contaminadas. As estruturas encontradas foram: ovos de Ascaris spp. (10,2%), ovos de Trichuris spp. (4,4%), ovos de Toxocara spp. (4,2%), ovos da superfamília Strongyloidea (3,4%), oocistos de protozoários (16,0%) e larvas de helmintos (18,0%). Esses dados evidenciam a necessidade de implementação de medidas de controle que reduzam o risco de contaminação desses lugares públicos.