PESQUISA SOBRE A CONTAMINAÇÃO DE HORTALIÇAS POR OVOS E LARVAS DE NEMATÓDEOS E CISTOS DE PROTOZOÁRIOS COMO MÉTODO DE ESTUDO - Dufloth, Daniela Barros; Silva, Claudia Maria; de Lacerda, Ana Sophia Soares Pessoa Nobre; da Silva, Samily Ferreira Viégas; Teixeira, Karla Thaís Resende; Monteiro, Talita Milanez Ruiz; Oliveira, Wellinton Silva; Lessa, Cláudia Soares Santos; Aguiar, Valéria Magalhães (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
Objetivou-se descrever uma prática de ensino integrada à pesquisa que poderá ser desenvolvida tanto em escolas de ensino fundamental e médio quanto em universidades. A pesquisa foi realizada de 2002 a 2011 como atividade prática da disciplina de Parasitologia aplicada ao curso de Nutrição. Cada equipe de trabalho recebeu um roteiro prático (projeto) com as instruções para a realização da pesquisa de enteroparasitos em hortaliças. Estas foram processadas pela técnica de sedimentação espontânea utilizando-se um aparato desenvolvido com material reciclável. A observação do sedimento corado com lugol foi realizada entre lâmina e lamínula. Constatou-se contaminação em dez espécies de hortaliças com 36,4% (56/154) de positividade; destas, 48,8% para larvas de helmintos, 23,3% para cistos de protozoários e 13,9% para ovos de helmintos. A aceitação dos alunos em relação à atividade prática foi expressiva (98,4%). Esta prática vem contribuindo para a formação do acadêmico, dinamizando e incentivando o estudo da Parasitologia e alertando aos futuros profissionais da saúde sobre o fato de que a veiculação de parasitos em hortaliças consumidas in natura constitui uma questão de segurança alimentar e, consequentemente, de saúde pública.