LARVAS DE TREMATÓDEOS EM MOLUSCOS DO BRASIL: PANORAMA E PERSPECTIVAS APÓS UM SÉCULO DE ESTUDOS - Alves Pinto, Hudson; de Melo, Alan Lane (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2014)
O estudo de larvas de trematódeos encontradas em moluscos no Brasil foi iniciado há cerca de um século e, desde então, dezenas de cercárias e alguns ciclos biológicos destes parasitos foram descritos no país. Na presente atualização, são discutidos aspectos relacionados ao diagnóstico diferencial entre as cercárias de espécies de importância médico-veterinária, como Schistosoma mansoni e Fasciola hepatica, e outras larvas de parasitos de animais silvestres. Uma chave de identificação dos principais tipos cercarianos e suas características biológicas gerais são apresentadas. Além disso, são discutidos os estudos destes parasitos com enfoque em biodiversidade, biologia evolutiva e ecologia, bem como sua possível utilização como bioindicadores e controladores biológicos, abordagens pouco utilizadas no Brasil.