CLASSIFICAÇÃO DA CAPACIDADE DE ADESÃO DE ISOLADOS CLÍNICOS DE Candida SPP EM PADRÕES DE ARRANJOS CELULARES DISTINTOS - de Menezes, Viviane Menezes; Farias Vale, Iven Neylla; Monteiro, Silvio Gomes; Bastos Gonçalves, Luís Henrique; Silva Figueiredo, Patrícia Maria; Monteiro, Cristina Andrade (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
A adesão às células do hospedeiro é considerada uma propriedade de virulência essencial para o desenvolvimento da candidíase, uma vez que é a etapa inicial do processo infeccioso em mucosa, especialmente em pacientes imunocomprometidos. O presente estudo avaliou a adesão à lamínula de 118 isolados clínicos de Candida de diversos sítios anatômicos e classificou os arranjos celulares em padrões de aderência distintos. Foram estudadas quatro espécies de Candida (C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis e C. glabrata). Em um total de 93 (79%) isolados foi identificada a propriedade de aderência e, destes, 51 (43,3%) mostraram capacidade fraca de aderência; 25 (21,2%), intensidade moderada e 17 (14,4%), forte. Isolados de C. glabrata mostraram os menores níveis de adesão e os de C. tropicalis, os maiores. Entre os isolados com capacidade de aderir, 44 (47,3%) apresentaram o padrão de aderência localizado, 24 (25,8%) mostraram um padrão agregativo e 9 (9,7%), o tipo pseudo-hifal. Nos isolados de C. parapsilosis, verificou-se maior variabilidade em termos de padrões de adesão às lamínulas. Em síntese, esta pesquisa mostra que os isolados de espécies de Candida não C. albicans foram mais aderentes que os de C. albicans sugerindo maior expressão desta propriedade naquelas amostras.