HEPATITE C: DIVERSIDADE GEOGRÁFICA E TENDÊNCIAS TEMPORAIS DA REATIVIDADE SOROLÓGICA EM DOADORES DE SANGUE DE MINAS GERAIS, BRAZIL. - Dias-Bastos, Maria Regina; Lorenzo Oliveira, Cláudia Di; Carneiro-Proietti, Anna Bárbara de Freitas (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Introdução: O vírus da hepatite C (HCV) é transmissível por meio de produtos sanguíneos e consiste em um problema de saúde pública no Brasil. O monitoramento de doadores pode contribuir 2013para o entendimento da tendência desta infecção na população geral. Neste estudo, mostramos a evolução da prevalência de HCV em doadores de Minas Gerais, no sudoeste do Brasil e sua distribuição em doadores de primeira vez, que apresentam maior semelhança com a população. Metodologia: De 1993 a 2007, 3.249.944 doadores de sangue foram triados para HCV usando a metodologia de ELISA. Resultados: Dos doadores testados, 8.107 foram reativos para HCV (0,25% CI=0,2441-0,2549). A prevalência total caiu de um máximo de 0,91% in 1993 para 0,098% em 2007. Dentre os 1.283.970 doadores de primeira vez no período de 2003 a 2007 havia 1.792 (0,51%) indivíduos reativos para HCV. As cidades de Sete Lagoas e Passos tiveram a prevalência mais elevada (0,76%), seguidos por Uberaba (0,62%) e Belo Horizonte (0,60%). Betim, Diamantina e Ituiutaba apresentaram as taxas mais baixas (< 0,4%). Discussão: Redução da prevalência de HCV em doadores é significativa para a segurança do estoque de sangue e pode ser devida à melhoria dos testes, à melhor seleção de doadores e a retirada do grupo de doadores daqueles de repetição que ainda não haviam sido testados. A distribuição assimétrica no estado pode refletir os diferentes perfis de exposição ao HCV e podem auxiliar na elaboração de medidas de saúde pública que poderão, por sua vez, contribuir para uma população de doadores mais saudável.