ESTUDO DO EFEITO MOLUSCICIDA DE ESPÉCIES VEGETAIS EM EMBRIÕES E CARAMUJOS ADULTOS DE Biomphalaria glabrata SAY, 1818 (GASTROPODA, PLANORBIDAE) - Matos Rocha, Thiago José; do Nascimento Filho, Bonifácio Pereira; da Rocha Noé, Bruno Dyego; Veiga Júnior, Cristino Paciente; Nunes Costa, Gisela; Brito Aragão, Madiane; Feitosa dos Santos, Aldenir (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
A esquistossomose é uma doença parasitária causada por helmintos trematódeos do gênero Schistosoma, que tem o ser humano como hospedeiro definitivo e os planorbídeos do gênero Biomphalaria como hospedeiros intermediários. É a segunda doença parasitária mais importante no mundo, atingindo mais de 220 milhões de pessoas. A busca por moluscicidas derivados de espécies vegetais tem sido intensificada como alternativa ao uso de moluscicidas sintéticos. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito moluscicida de Annona muricata e Jatropha elliptica no caramujo adulto e em suas desovas. Nos bioensaios, observou-se que os extratos etanólicos das espécies A. muricata e J. elliptica apresentaram efeito concentração-dependente com valores de DL90 68,3 e 41,1 mg/mL-1 , respectivamente, sobre o caramujo adulto, e DL90 27,7 e 24,0 mg/mL-1 sobre as suas desovas. As espécies vegetais investigadas neste trabalho apresentam efeito moluscicida e possivelmente podem ser fontes de compostos no controle da esquistossomose.