CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NA FRONTEIRA AMAZÔNICA: ESTUDO RETROSPECTIVO EM ASSIS BRASIL, ACRE. - Oliart-Guzmán, Humberto; Camargo Martins, Antonio; Silva Mantovani, Saulo Augusto; Braña, Athos Muniz; Delfino, Breno Matos; Moraes Pereira, Thasciany; Santos, Ana Paula; Filgueira Júnior, José Alcântara; Castelo Branco, Fernando Luiz Cunha; Gardinali Campos, Rhanderson; Menezes de Oliveira, Cristieli Sérgio; Torres Muniz, Pascoal; et al. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Este estudo descreve o perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar americana (LTA) em Assis Brasil-AC entre 2003 e 2010. As fichas de notificação dos casos confirmados de LTA do município foram revisadas e as frequências foram comparadas utilizando-se o Teste Exato de Fisher ou Qui-quadrado. Foram notificados 579 casos de LTA, com um coeficiente de detecção de 191 e 82 casos por 10.000 habitantes em 2003 e 2010, respectivamente. Os casos ocorreram mais em homens (63,0%), em moradores da zona rural (72,3%) e com ocupação relacionada ao meio ambiente (52,5%). Cerca de 81% dos casos era de moradores de Assis Brasil, 3,6% de outros municípios acreanos, 10,4% do Peru, 1,7% da Bolívia e 3,8% sem informação. Houve predomínio da forma cutânea (53,5%), com poucas recidivas (1,7%). O diagnóstico foi confirmado preferencialmente com o teste intradérmico, sendo o diagnóstico microscópico direto pouco usado (17,4%). Inadequações no tratamento prescrito ocorreram quanto à dose (inadequada em 56,3% dos casos mucosos) e ao tempo de tratamento (3,7% dos casos com tempo insuficiente). Existe aparente deficiência de recursos humanos para executar os testes diagnósticos necessários e fazer o preenchimento da ficha de notificação, portanto melhorias na rede de atenção básica são necessárias para o controle eficiente desta endemia.