BIOSSEGURANÇA E PREVENÇÃO DA TUBERCULOSE: A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DO AR NO INTERIOR DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Lima e Silva, Francelina Helena Alvarenga; Albuquerque Navarro, Marli Brito Moreira de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
A qualidade do ar nos ambientes dos serviços de saúde onde os profissionais desenvolvem suas atividades está relacionada à construção e manutenção dos sistemas de distribuição de ar. Este é um item relevante do planejamento que inclui a participação dos especialistas em Biossegurança. Como principal recomendação, é importante que tais sistemas restrinjam os agentes de riscos biológicos e químicos que possam ser transmitidos pelo ar a fim de evitar a exposição dos profissionais aos agravos relacionados às enfermidades respiratórias infecciosas. O conhecimento sobre boas práticas, ventilação, condicionamento do ar; o uso de filtros absolutos e as ações em Biossegurança são fatores determinantes na cadeia de controle de infecções nos serviços de saúde e na manutenção da saúde dos profissionais.