PERFIL DE SUSCETIBILIDADE DE Candida tropicalis A ANTIFÚNGICOS SISTÊMICOS - Menezes, Everardo Albuquerque; Cunha, Maria da C. dos S. Oliveira; Ferreira, Élson Braga; Capelo, Lygia Guimarães; Braz, Bárbara Helena Lima; Cunha, Francisco Afrânio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Infecções fúngicas invasivas são uma ameaça crescente à saúde humana. Tem ocorrido um aumentoconsiderável na taxa de infecções nosocomiais no sangue, causadas por espécies de Candida. C.albicans é a principal levedura isolada de candidemias, no entanto o isolamento de C. tropicalis e C.parapsilosis também tem sido frequente. Este estudo teve como objetivos isolar, identificar e avaliaro perfil de suscetibilidade de C. tropicalis a antifúngicos sistêmicos. Foram utilizadas 50 cepas de C.tropicalis provenientes de amostras clínicas de sangue, urina e lavado bronco alveolar de pacientesatendidos no Ceará. Foi avaliado o perfil de sensibilidade das cepas aos antifúngicos sistêmicosanfotericina B, fluconazol, itraconazol e voriconazol pela metodologia de microdiluição em caldoRPMI. As cepas de C. tropicalis não apresentaram resistência, mas foram encontradas cepas comCIM elevada para o fluconazol, portanto deve ter continuidade o monitoramento de Candida spp.isoladas no Ceará com o fim de avaliar a evolução da resistência.