ENSAIO EXPERIMENTAL PARA CAPTURA DE TRIATOMÍNEOS SILVESTRES NA REGIÃO DE MARÍLIA-SP - Martins, Luciamáre Perinetti Alves; Castanho, Roberto Esteves Pires; Tonon, Felipe Frasão; Unterleider, Carlos Eduardo; Rosa, João Aristeu da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Com o objetivo de coletar triatomíneos silvestres na região do município de Marília foram instalados dois cativeiros experimentais em uma mata ciliar remanescente de Mata Atlântica, com 34 hectares de extensão localizada no sítio Nossa Senhora Aparecida. Um cativeiro foi construído às margens e outro no interior da mata a aproximadamente 200 metros da borda, utilizando-se coelhos como atrativos para triatomíneos silvestres. Além dos cativeiros experimentais foram realizadas buscas ativas de triatomíneos em ocos de árvores, ninhos de pássaros, habitáculos de tatu com pulverização do desalojante Pirisa 1080-L1E1. Os cativeiros foram mantidos por um ano e quatro meses e seis buscas ativas foram realizadas nesse período, porém sem sucesso na colonização de triatomíneos silvestres. Um dos fatores que provavelmente tenham interferido para a não colonização de triatomíneos seja a aplicação periódica de inseticida a base de piretróide nas fazendas vizinhas da mata para combater o Diaphorina citri nas plantações de laranja.