ANÁLISE DE TÉCNICAS PARASITOLÓGICAS UTILIZADAS NO SEGUIMENTO DE PACIENTES COM DOENÇA DE CHAGAS E TRATADOS POR MEIO DO TRANSPLANTE CARDÍACO - Braz, Lucia Maria Almeida; Dias, Soraya Kodja Makhoul; Gakiya, Erika; Bezerra, Rita Cristina; Cruz, Fátima das Dores; Ayub-Ferreira, Silvia Moreira; Bocchi, Edimar Alcides; Amato Neto, Vicente (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Este estudo teve como objetivo analisar a função da hemocultura, do xenodiagnóstico e docreme leucocitário no acompanhamento e diagnóstico de possível reativação em pacientescrônicos tratados por meio do transplante de coração. Foram examinadas 70 amostras das quais15,7% (11/70) se mostraram positivas, sendo 8,5% (6/70) na hemocultura e 12,8% (9/70) noxenodiagnóstico. Apresentaram concordância nos dois métodos quatro amostras (36,36%). Nãohouve positividade no creme leucocitário. Os achados corroboram informações sobre a superiorsensibilidade do xenodiagnóstico em relação à hemocultura. A amostra do paciente 20, positiva noxenodiagnóstico (15º dia) e que apresentou miocardite com ninhos de amastigotas 15 dias antes dadetecção laboratorial, sinaliza a importância da leitura precoce dos exames parasitológicos comopreditivos de possível reativação da doença.