ACIDENTES OFÍDICOS NO MUNICÍPIO DE VALENÇA, RIO DE JANEIRO: POSSÍVEL EMERGÊNCIA DE ENVENENAMENTOS POR CASCAVEL - Sangenis, Luiz Henrique Conde; Lima, Luciano da Silva; Leite, Gilberto Ribeiro; Calheiros, Vanessa Silva; Rocha, Natália dos Santos; Nielebock, Marco Antonio Prates (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
O estado do Rio de Janeiro notifica cerca de 500 casos de acidentes por ofídios peçonhentos ao ano.O acidente relacionado com cascavel representa menos de 3% do total. O município de Valença,situado na região sul do estado, apresentou um aumento do número de notificações de acidentespor serpentes do gênero Crotalus nos últimos anos. Os dados foram coletados do livro de registroda emergência e dos prontuários médicos dos pacientes atendidos no Hospital da Faculdade deMedicina de Valença no período de janeiro de 2003 a julho de 2010. Neste período ocorreram97 acidentes por ofídios peçonhentos, 49 por Bothrops (50,5%) e 48 por Crotalus (49,5%). Após2005, houve aumento dos acidentes por cascavel, chegando a 70% em 2009. Quanto à origem,81% ocorreram em área rural. Predominaram os pacientes do sexo masculino (72%) e na faixaetária de 15 a 44 anos. Os acidentes por Bothrops, em sua maioria, foram classificados como levesou moderados e pelo gênero Crotalus, como moderados ou graves. O número de internações foimaior nos casos de acidentes por Bothrops. Embora não tenhamos registrado nenhum óbito, há orisco de aumento de casos fatais, pois o acidente por cascavel apresenta maior letalidade. Dadosrecentes demonstram a ocorrência de acidentes por Crotalus durissus em outros municípios do suldo estado, o que nos faz concluir que esta serpente continua a se difundir e serve de alerta à vigilânciaepidemiológica estadual e dos municípios afetados.