AVALIAÇÃO DO EFEITO DO INSETICIDA MALATHION APLICADO SOB A FORMA DE ULTRA BAIXO VOLUME COM EQUIPAMENTOS PORTÁTIL E PESADO SOBRE Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) - Andrighetti, Maria T. M.; Macoris, Maria L. G.; Takaku, Luiz; Galvani, Karen C.; Cardoso, Rubens P.; Scandar, Sirle S.; Glasser, Carmen M.; Wanderley, Dalva M. V.; Yang, Hyun M. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2013)
Avaliou-se o efeito da aplicação de inseticida sobre formas adultas de Aedes aegypti realizadaa ultrabaixo volume (UBV) com atomizadores motorizados portáteis e acoplados a veículo. Ostratamentos com ambos os equipamentos foram realizados em São José do Rio Preto e Marília,estado de São Paulo, Brasil. A efetividade foi verificada pela exposição de fêmeas de Ae. aegypti emgaiolas-sentinela. O impacto das aplicações na população adulta do vetor foi avaliado por meio dacoleta de adultos no intradomicílio e peridomicílio antes e após os tratamentos. Os resultados obtidoscom cada equipamento foram semelhantes nas duas cidades. A mortalidade de fêmeas expostas emgaiolas-sentinela, no intradomicílio, atingiu percentual médio de 96,5% nas duas cidades nas áreastratadas com equipamento portátil. Foi de 54,3% o percentual nas áreas tratadas com equipamentoacoplado a veículo. Na avaliação de impacto sobre a população adulta, as coletas revelaram queo equipamento portátil causou redução média de 84,3% na positividade dos imóveis e 77,9% dediminuição no número de fêmeas por imóvel. Com equipamento acoplado a veículo, houve reduçãode 49,7% na positividade de imóveis para fêmeas de Ae. aegypti e de 44,6% no número de fêmeaspor imóvel. Os resultados demonstraram impacto significativamente maior na população adulta comequipamento portátil e também maior mortalidade no intradomicílio, local de maior permanênciadas fêmeas do vetor.