RESISTÊNCIA DO Plasmodium falciparum À ASSOCIAÇÃO SULFAMIDICOS-ANTIFÓLICOS NA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL. Dados Referentes ao Estudo de 104 casos - Caetano de Almeida Netto, Joaquim; Settimi Cysneiros de Oliveira, Giovanni; Alberto Alvarenga Sampaio, José (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
No período de 1966 até p 1.° trimestre de 1972, os autores empregaram a associação sulfamídicos-antifó-Hcos em 104 casos de malária por P. falciparum estudados no Departamento de Medicina Tropical do Instituto de Patologia Tropical da UFGo., todos hospitalizados e submetidos a um controle de cura pelo menos 30 dias. Notaram, a partir de 1971 uma diminuição da sensibilidade das infecções por falciparum à associação medicamentosa em pauta. Na presente comunicação os autores comparando os resultados-alcançados até setembro de 1970 num total de 42 casos com 62 outros observados a partir de janeiro de 1971 a maio de 1972, constataram uma diminuição da sensibilidade desta espécie de plasmodio à associação em estudo traduzida por uma resposta mais lenta e maior tendência para recaídas precoces, inclusive com incapacidade de promover negativação em 5 casos, observados no 2.° período. Empregando esquemas duplos dos usados anteriormente com ambos as associações em um grupo de 20 pacientes verificaram a ocorrência de recrudescência precoce da parasitemia em 7. Concluem que o Piasmodium falciparum está desenvolvendo resistência à associação sulfamidicos-antifólícos na Região Centro-Oeste do Brasil.