ESTUDO DA COAGULAÇÃO SANGUÍNEA NA FEBRE AMARELA - Afonso Borges, Antônio de Pádua; Settimi Cysneiros de Oliveira, Giovanni; de Almeida Netto, Joaquim Caetano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores, estudando coagulação sanguínea em 6 casos de Febre Amarela com manifestações hemorrágicas sistémicas cujo diagnóstico laboratorial foi feito mediante reações sorológicas, observaram plaquetopenia e retração deficiente do coágulo em todos; hipoprotrombinemia e hipofibrinogenemia, além de tempo de coagulação prolongado em 5 pacientes; tempo de sangramento aumentado em 3 casos e deficiência do fator • VIII em 2 e do fator IX em 3 pacientes. Concluem que, no conjunto, os achados sugerem ocorrência de Coagulação Intravascular Disseminada na Febre Amarela Humana.