CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO CALAZAR EM MATO GROSSO - Baruffa, Giovanni; Cury, Paulo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os Autores comunicam oito casos de Calazar observados no Hospital Santa Maria Bertilla, em Guiratinga, Mato Grosso, entre janeiro de 1971 e abril de 1972, A idade dos pacientes variava entre 18 meses e 25 anos, sendo que 4 tinham acima de 18 anos. As características clínicas e laboratoriais obedeciam aos padrões conhecidos com exceção de um paciente que apresentou icterícia. Todos foram tratados com Glucantime, com ótimos resultados conseguindo-se a cura clínica e parasitológica em todos os pacientes. Na opinião dos AA. o Leste de Mato Grosso constitui uma área de endemia calazarígena, com incidência infanto-juvenil e mantida por reservatórios selvagens haja visto o carater silvestre e esporádico da distribuição dos casos.