COCCIDIOS ENCONTRADOS EM FELINOS (Felis Catus Domestica) DE GOIÂNIA. ESTUDO DE SUA BIOMORFOLOGIA - Barbosa, William; José Fernandes, Waldemar; Pinheiro, Zair Benedita; Alves Teixeira, Alcione; Cysneiros de Oliveira, Giovanni Septimmi (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Amostras de fezes de 50 gatos domésticos de Goiânia e cercanias foram examinadas para coccidios. Três espécies de Isosoporas foram encontradas: 1) Isospora felís, Wenyon (1923), cujos oocistos mediam de 36,5-57,6 micra por 25,3-41,5 micra, com a média de 41,4 por 32,8 micra e esporocistos 20-22 micra por 16-19 micra com a média de 21 por 17 micra; tendo sido encontrados em 76% dos gatos examinados. 2) Isospora rivolta (Grassi 1879) Wenyon 1923, com oocistos de 20-28 micra por 15-24,9 micra, com média de 20,8 por 16,9 micra e esporocistos de 13-9 micra por 10-7 micra, com média de 10,3 por 8,6 micra, cuja positividade equivale a 30%; e 3) Isospora bigemina (Stiles 1891) Luhe, 1906 com oocistos medindo 12,6-16 micra por 11,4-15,3 micra com a média de 10,3 por 8,6 micra e esporocistos de 6,3 micra com média de 7,3 por 5,5 micra, tendo sido encontrados 20% de gatos infectados. Os autores admitem, ainda que dentre os oocistos interpretados como Isospora bigemina, alguns pudessem corresponder aos de Toxoplasma gondii.