O PÂNCREAS NA FORMA HEPATO ESPLÊNICA DA ESQUISTOSSOMOSE MANSÔNICA - Castro Filho, Bernardo Galvão; Q. de Andrade, Clésia Cortês (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
As secçes histológicas do pâncreas de 61 casos de necropsia de pacientes portadores de esquistossomose hepato-esplênica foram estudadas sistematicamente através de cortes corados pela H.E., Tricrômico de Masson, Van Gieson para fibras colágenas e o método da reticulina de Gomori. Observam-se, no parênquima do órgão, lesões inflamatórias causadas pelos parasitas. Entretanto, o aspecto mais saliente foi a dilatação acentuada das veias. É provável que as alterações funcionais pancreáticas relatadas em pacientes portadores desta afecção se devam mais aos efeitos da congestão venosa resultante da hipertensão portal do que as lesões causadas diretamente pelos elementos parasitários no pâncreas.