PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS ANTITOXOPLASMA ENTRE PARTURIENTES E RESPECTIVOS RECÉM-NASCIDOS NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE BERNARDES, ESTADO DE SÃO PAULO - Hyakutake, Saburô; Demar Perez, Mario; Starling, Cid Brant (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os resultados obtidos, na determinação de anticorpos antitoxoplasma com anti-IgG e anti-IgM específica pelo método da reação de imunofluorescência indireta, em 133 amostras de soros de parturientes, confrontados com os de 134 amostras colhidas do cordão umbilical das respectivas crianças (entre as quais foi anotado um caso de parto gemelar), mostraram não ocorrer, de modo uniforme, segundo aplicação do teste de Mc Nemar, quanto à frequência dos mesmos, concordância de resultados entre mães positivas e filhos positivos, tendo sido registrados 82 casos (61,6%) de concordância absoluta de valores, 4 casos (3,0%) de mães com títulos maiores do que os dos respectivos filhos e 28 casos 21,1% de mães com títulos menores. A análise dos casos discordantes, mostrou a ocorrência de 3 casos (2,3%) de mães reagentes com filhos não reagentes e 16 casos (12,0%) de mães não reagentes com filhos reagentes. No caso de parto gemelar, ao título materno de 1:256, o título de um dos filhos foi de 1:1.024, enquanto que o do outro não foi reagente. Na reação com anti-IgM específica, constatou-se em soros de crianças, apenas um caso reagente.