INCOMPATIBILITY TESTS OF INDIAN AND BRAZILIAN POPULATIONS OF CULEX PIPIENS FATIGANS - Smithson, Thomas W.; Conceição, Everaldo Luiz (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Durante os estudos de genética formal de C. p. fatígans no Brasil, foram feitos levantamentos sobre a incompatibilidade citoplásmica entre várias populações de C. p. fatigam originárias do Estado da Bahia e uma população proveniente de Nova DeIhi, índia. Todos os cruzamentos mostraram completa compatibilidade e produziram híbridos férteis. Isto confirma os resultados de Espínola e Consoli (1973), os quais demonstraram completa compatibilidade entre sete populações brasileiras. A compatibilidade do material brasileiro com a linhagem de Los Angeles, Califórnia (USA), aumenta o nosso conhecimento das relações, evolucionárias no complexo Culex pipiens com referência à incompatibilidade citoplásmica. Um fator que parece atuar como deformador sexual foi também encontrado na colónia do Uruguai em Salvador, Bahia, e a qual está sendo estudada.