TREMATODEOS DIGENÉTICOS (ECHINOSTOMATIDAE) DO ESTADO DE GOIÁS - BRASIL - Dobler Komma, Margarida (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Em 19 moluscos Biomphalaria stramínea (Dunker, 1848) de Goiânia, Brasil, com infecção experimental múltipla por Echinostoraa erraticum Lutz, 1924 (Mendeheim 1940) Komma, 1972, estudou-se, pela primeira vez, o esporocisto deste trematódeo e seu comportamento biológico, no decorrer de trinta dias, partindo de esporocistos com aproximadamente 10 dias de evolução. Os esporocistos localizam-se sobre a veia pulmonar junto ao coração do molusco (ventrículo). No 10° dia apresentaram massas germinativas bem delimitadas; no 12° dia, observou- se a l* rédia num esporocisto; no 14°, a primeira rédia livre na área pericárdica. Os esporocistos apresentaram simultaneamente no máximo três rédias formadas. A partir do 18° dia de infecção, foram observados alguns esporocistos esgotados e outros com sinais de involução, constituídos por alterações da forma, ausência de massas germinativas, acúmulo de granulações escuras; aumentando progressivamente, até que no 40° dia só restavam esporocistos esgotados.