PREVALÊNCIA DE PROTOZOÁRIOS INTESTINAIS EM ESCOLARES DOS SUBÚRBIOS DE PLATAFORMA E PERIPERI, SALVADOR - BAHIA - Santos Faria, João A. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
No presente trabalho foram examinados, pelo método de Faust e cols, 1016 amostras de fezes de escolares na faixa etária de 7 — 14 anos de Escolas Públicas, localizadas nos subúrbios de Plataforma e Periperi. O índice de posítividade na população escolar de Plataforma, em 509 exames realizados, foi de 65,8% e em Periperi nas 507 amostras examinadas foi de 58,9%. Especificamente, os percentuais obtidos foram os seguintes: Em Plataforma — Entamoeba histolytica (18,2%), Entamoeba coli (29,6%), Endolimax nana (37,7%), lodamoeba butschlii (3,9%), Giardia lamblia (18,4%), Chilomastíx inesnili (1,7%). Em Periperi — Entamoeba Histolytica (10,6%), Entamoeba coli (24,6%), Endolimax nana (33,3%), lodamoeba butschlii (3,3%), Giardia lamblia (15,7%), Cbilomastix mesnili (2,1%). Relativamente ao sexo, os protozoários encontrados, a exceção do Chilomastíx mesnili, apresentaram percentuais mais elevados entre os escolares do sexo masculino no subúrbio de Plataforma. Já os resultados de Periperi mostram índices mais altos de todos os protozoários entre os escolares do sexo feminino. O autor apresenta uma revisão dos trabalhos efetuados com relação à prevalência de protozoários intestinais em Salvador, concluindo que os índices encontrados na presente pesquisa, evidenciam maior prevalência de protozoárias nos subúrbios estudados comparados com os da Capital.