NOTA SOBRE A FORMAÇÃO DE CISTOS ESPOROGÔNICOS DE HEPATOZOON sp., PARASITA DA LEIMADOPHIS POECILOGYRUS (WIED.), (SERPENTES:"COLUBRIDAE) EM SANGUESSUGA EXPERIMENTALMENTE INFECTADA. - Pessoa, Samuel B.; de Biasi, Pércio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores encontraram uma serpente (Leimadophis poecilogyrus) em 1970, parasitada por espécie de Hepatozoon que não se desenvolveu em mosquitos. Em 1973 (dezembro) encontraram a mesma espécie de serpente parasitada por Hepatozoon que lhes pareceu semelhante àquela de 1970. Tentaram sua evolução em sanguessuga, e realmente obtiveram o desenvolvimento de cistos jovens (figs. 5 e 6) em um dos hirudíneos (Haementeria gracilis) que sugou a serpente. Os autores dizem que fazem esta publicação, apesar de tratar-se do encontro de cistos jovens, para chamar a atenção de nossos pesquisadores sobre a questão das espécies de Hepatozoon de serpentes, que vivendo na água e na terra, são sugadas por hirudíneos e picadas por mosquitos.