REAÇÕES DE IMUNOPRECIPITAÇÃO EM GEL APLICADAS AO ESTUDO DO CALAZAR - Benedita Pinheiro, Zair; Seabra de Oliveira, Oswaldira; Barbosa, William (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Soros de doze pacientes portadores de Leishmaniose visceral, comprovada parasitologicamente foram analisados através da técnica de eletroforese e de várias outras técnicas de imunoprecipitação em gel, tais como: imunoeletroforese contra antisoro humano total e contra antisoro tríplice antí-IgG, anti-IgM e anti-IgA; imunodifusão radial reversa para dosagem de imunoglobulinas; contra-imunoeletroforese e imunodifusão dupla de Outcherlony. A análise eletroforética revelou aumento de proteínas da zona gama, enquanto a imunoeletroforese sugeriu que esse aumento corresse por conta da fração G. A dosagem de imunoglobulinas demonstrou um aumento bastante significativo de IgG em todos os casos, e de IgM na maioria deles. A contra-imunoeletroforese se revelou um método de grande sensibilidade para detecção de precipitinas. Os mesmos soros positivos nesta reação, quando submetidos ao tratamento pelo mercapto-etanol não negativaram totalmente as linhas de precipitação, quando submetidos novamente à contra- imunoeletroforese. Através da imunodifusão clássica de Outcherlony tentamos detectar antígenos circulantes, fazendo reagir soro contra soro, mas os resultados foram infrutíferos.