MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE CHROMOBACTERIUM - Reis, Cleomenes; Rosito Coiro, José Rafael; Brunner Junior, Adolfo; do Rosario Rodrigues, Maria (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Tendo sido isolada uma possível nova espécie de Chromobacterium, foram feitas muitas observações em microscopia ótica, não tendo sido possível salientar semelhanças e diferenças entre as células da nova amostra e as amostras "padrões" de Chromobacterium violaceum e C. livídum. Pelos métodos usuais de coloração foi difícil a observação de flagelos. Pela microscopia eletrônica, tornou-se possível a verificação de organelas e da ultra-estrutura celular desta nova amostra e a comparação com as espécies conhecidas destes microrganismos. Em nível de ultra-estrutura, não houve diferenças marcantes, embora a amostra recém isolada tenha mostrado uma parede celular bem típica, e, separada, por pequeno espaço, da membrana plasmática; e flagelos monotriquios, enquanto a maioria das células das amostras conhecidas C. violaceum e C. llvidum apresentam-se com flagelos perítríquios.